Purrr!
Так, я уже могу говорить о Ксеносаге без трёх восклицательных знаков и четырёх смайликов в конце каждого предложения. Кажется. Надо быстренько законспектировать основные моменты, пока всё не позабылось. И это будет последний ксеносага-пост на ближайшее время.

Про третий эпизод:

Озвучка: очень логично начинать описание с работы "сэйю", но 30% удовольствия от игры я получила именно благодаря им. Для начала необходимо заметить, что сюжетные диалоги озвучены ВСЕ. Даже те, что подаются не в виде роликов, а как "статичные", параллельно с текстом на экране он проговаривается. И все, все до единого персонажи озвучены просто великолепно. Маааленькая претензия только к хаосу — он почему-то стал говорить с совершенно иными интонациями и в три раза быстрее. Во второй части мне больше нравилось. Отдельно про Кэйнана(очень уж запомнился): если судить только по голосу, Кэйнан ненавидит всех. Думаю, капитана Смоллета из советского "Острова сокровищ" все помнят? Так вот, Кэйнана озвучивал он. "Мне не нравится ваш Вектор, мне не нравится ваша Скиентия, мне не нравится ваш Ормус! Что? А, да. Мне вообще ничего не нравится!" Этих ноток нет разве что в диалогах с хаосом и в последней сцене.
Рейтинг/цензура: из американского релиза покоцали всю кровь, чтоб снизить рейтинг с Mature до Teen. Идиоты. Если человека протыкают мечом на сквозь, а из него ничего не вытекает, то с этим человеком что-то не так. Спасибо тому, кто сделал репак с неотцензуренными роликами. Я не то чтобы фанат кровищи, но сцена смерти матери Шион, где девочка пытается собрать в ладони кровь мамы со словами "Please, put it back", в японской версии выглядит жутко и шокирующе, а в американской, где всё тоже самое, только крови нет, — по-идиотски.
Графика: слава дизайнерам, они нашли золотую середину между откровенной анимешностью первого эпизода и реализмом второго. Все персонажи похорошели неимоверно, даже Юрьев смотрится гламурным бишоненом. Кос-Мос вернули детскую мордашку, от Джина глаз не оторвать, про хаоса вообще молчу. Хаос раз, два, три, хаоса много не бывает.
Геймплей: разработчики решили, что достаточно напугали игроков геймплеем второй части, поэтому в третьей он прост аки тетрис типичный для средней жрпг. Ну разве что с парой плюшек вроде буста и брейка. Вернули эквип, скил лайн стал проще и скучнее. Много приходится бегать в мехах, чуть ли не больше, чем пешком. На вне сюжетных битвах практически невозможно обходиться одними атаками, приходиться использовать Tech, Ether, и Special Attacks, иначе сожрут. Но в общем и целом сюжетная часть игры очень простая и проходиться без дополнительной прокачки, а уж когда мы в мЕхах, нам вообще никакая Омега не страшна.
К не боевым элементам относится мини игра HaKox. Мини, ага. В принципе довольно увлекательная головоломка в кислотных цветах (адски бьёт по глазам после серых коридоров), но чтоб добыть финальное оружие Джуниора придётся потратить несколько часов.
Отдельные сюжетные моменты:
читать дальше

Краткий пересказ событий всех частей:
я не совсем понимаю откуда фанаты берут некоторые факты про Вильгельма, но верю на слово.
читать дальше

P.S. судя по состоянию Ксено-вики, после третьей части геймеры массово теряют интерес к видеоиграм и уходят читать Юнга и слушать Вагнера. Пойду-ка и я


@темы: Xenosaga, заметки на полях